合歡山鳶峰觀星平台 新設燈具太亮影響觀星品質

有不少人都會到南投合歡山看星,但是最近有人發現在看星的平台,安裝了20多盞照明燈;民眾認為這樣會嚴重影響觀星品質,南投縣政府表示會改善。

民眾到南投合歡山觀星,但放眼望去,滿地都是照明燈光。這裡是鳶峰的觀星平台,南投縣府在接近地面的地方安裝了20多盞照明燈;但光線太亮,嚴重影響觀星品質,引起民眾抱怨。

民眾表示,「這個人為很多措施,會影響到整個自然生態的東西,所以我想說在人為的想法跟自然生態這方面,可能政府需要找到一個平衡點。」、「我覺得就維持它原本該有的樣子就好,就是不要增加太多光害,就是讓大家比較好去欣賞一下自然的生態。」

合歡山好不容易在去年成為全台第一座,經國際暗空組織認證的暗空公園;但自疫情解封後遊客爆量,不少汽車大燈、探照燈、手電筒,造成光害問題嚴重。
 
地方團體不斷推動「觀星禮儀」:要求車輛勿開大燈,民宿業者也都在9點以後熄燈,減少光害;但現在縣府安裝的照明燈,卻讓無光害破功。

清境永續發展協會理事長李從秀表示,「希望未來暗空公園裡頭,所有的燈具燈光都一定要符合規定。」

南投縣觀光處副處長林秀梅回應,「我們會再找暗空的總顧問,還有一些天文專家,再來對這個暗空公園的矮燈的設計,這個部分再做一些檢討。」

南投縣觀光處表示,觀星公園9月中下旬會啟用。目前在進行燈具照明系統的測試,部分時間會全部亮燈,已經請廠商調整更換燈具,必須符合「暗天不暗地」的原則。
 

相關新聞