海洋世界圈養10年 白鯨重回大海懷抱

兩隻從上海海洋世界解救出來的白鯨,周末在冰島南部外海的「白鯨保護區」野放,在被人類圈養10年之後,終於重回海洋的懷抱。動保人士希望這一次的創舉能夠立下典範,讓其他被圈養的鯨魚也能重獲自由。

人們用特製擔架將白鯨小心翼翼移到卡車上,到了海邊再吊掛上船,最後抵達座落在冰島南部赫馬島克雷茨維克灣的保護區,看到白鯨終於重返大海懷抱, 保育人員備感欣慰

海洋生物基金會經理派姬特說:「當你目睹世界上第一頭白鯨移到開放的海洋保護區,我認為沒有比這更棒的了。幾個月來的準備、計畫、練習,都是為了今天上午的行動。」

這處全球第一個白鯨保護區,是由海洋生物基金會與鯨豚保育組織共同打造,面積達3萬2,000平方公里,深10公尺。兩頭首先入住的白鯨小灰和小白,在這裡可以游得更遠、潛得更深,並且徹底擺脫過去被圈養、被迫做表演的命運。

小白和小灰最早是在俄羅斯海域被捕獲,十年前賣給上海的海洋世界,直到這處海洋世界被英國默林娛樂集團收購,才安排小灰和小白野放。不過為了讓牠們適應環境,第一階段得先在海灣的隔離水池進行觀察

海洋生物基金會會長布爾表示,「在把牠們放到更寬闊的海灣之前,有三件事項要特別注意:第一,牠們要能適度進食,要像之前吃得一樣多,保持正常飲食。其次牠們必須保持健康,我們有獸醫來協助團隊。第三是我們必須確保,牠們能夠像在室內護理池內被召回,所以當牠們需要做體檢或其他項目,我們也可以辦到。」

事實上這兩隻白鯨去年六月就歷經長途跋涉送到冰島,野放計畫拖了一年才實現,而保育團體的終極目標,是希望讓牠們回到北冰洋的故鄉,同時也期盼藉著這次成功的經驗,促成其他被圈養的鯨魚重獲自由。
 

九合一選戰解析

相關新聞