無人站活化再利用 瑞和火車站改賣農特產 - 公視新聞網

無人站活化再利用 瑞和火車站改賣農特產

位於台東縣鹿野的瑞和火車站,在民國78年改為無人車站。而這座火車站在日治時期就已經存在,當地的發展協會整理出老照片來進行展示,而且還將保留下來的售票口,變成販售飲料和農特產的地方,要活化閒置車站。

一群遊客擠在瑞和車站售票口前,他們不是要排隊買票,而是要買當地做的洛神冰棒和果汁。

「買咖啡,買冰棒啊,買飲料。」「對,不是票啊,所以就是兩支冰。」遊客說。

在鹿野鄉瑞和村的瑞和火車站,早在民國78年因為搭車人數減少,降為無人車站,但每天仍有各式列車經過,吸引遊客來和火車拍照。可是車站空間閒置十多年,鹿野鄉公所就向台鐵承租,去年交由當地瑞和社區發展協會布置成結合當地人文特色的展覽空間,展出老照片,讓遊客和當地居民到車站裡,回顧瑞和車站和當地發展的歷史。

「這是最原古的風貌這樣,然後又可以看到跟火車很接近。」遊客表示。

瑞和社區發展協會理事韓冠宇表示,「也想要經營做一個,我們所說的村落核心,來讓在地的居民有自己的平台還有一些農特產的舞台。」

瑞和火車站變成了觀光車站,台鐵也恢復使用電子票卡搭乘的區間車停靠,車站裡還有一隻貓站長的明星動物,也很討喜。今年社區發展協會正在打造火車造型的燒烤窯,預計下個月提供大家使用,增加更多的人情味。


 

相關新聞

留言區