川普下令 9/20過禁美國企業佮TikTok.微信往來


美國的微軟當咧中國的字節跳動公司,針對海外版本的抖音,談論欲共買落來的規劃。美國總統川普8/6也簽署行政命令,佇45工後,就禁止美國的企業佮抖音以及微信做生理。國務卿龐佩奧日前「淨化網路計畫」,目的就是欲切斷中國的科技產業佇美國產生影響。

美國總統川普簽署的行政命令,稱短影音平台TikTok抖音為國安威脅,指抖音蒐集的資料讓中共得以獲取美國人的個資,甚至可能追溯聯邦雇員和承包商的位置,進一步勒索或進行間諜行動。

除了抖音之外,川普也對通訊軟體WeChat微信發布同樣的行政命令,並規定45天之後,也就是九月二十號起,美國企業將不得與抖音或微信的中國母公司,字節跳動與騰訊科技公司進交易,違反命令者將面臨制裁。

值得一提的是美國微軟正在與字節跳動進行抖音海外版的收購談判,期限也是川普定的落在九月十五號。不僅如此,川普還獅子大開口稱微軟收購抖音的一大部份款項,應該繳給美國財政部。曾擔任微軟全球副總裁的李開復,為此在網路上發文,指「美國強迫短時間內收購,甚至還要收中間費,簡直是不可思議」。

而美國國務卿龐佩奧五號則是以「保護美國公民隱私與美國公司的敏感訊息」為理由,推出乾淨網路計畫,阻斷中國的高科技產業。 引來了中國外交部發言人的反擊。

英國倫敦薩里大學的網路資安專家艾倫伍沃德,也對龐佩奧提出的作法感到震驚,指這是網路的"巴爾幹化",伍沃德表示「美國政府多年來一直抨擊俄羅斯伊朗控制網路,現在美國人卻在做同樣的事。」
 

全台敬老金大調查

相關新聞