川普旋風式訪印度 深化美印兩國關係

美國總統川普將在印度訪問,外電報導指出,美國與印度這次談成貿易協定的機會非常小,倒是川普與莫迪對於建立兩國夥伴關係,非常地熱衷。川普表示:「你們(印裔美國人)豐富了我們的文化、守住我們的價值,提升我們的社區,你們成為了驕傲的美國人,而我們也很驕傲有你們成為美國人。」

印度總理莫迪去年訪美期間,與川普在休士頓共同出席印度裔美國人大會時說:「他(川普)關心每一個美國人,他相信美國的未來,並有很強的決心要讓美國再次偉大。」

川普以地主身分,在這個盛大的場合給了莫迪不小的面子,因此這次川普訪問印度,莫迪也將在自己政治生涯重要據點的古加拉特邦:第一大城亞美達巴德,舉辦類似的盛會來回報川普。印度政治分析家指出,旅美的印度裔雖然只占全美人口百分之1.3,但合格選民人數也有兩百多萬。他們往年傾向支持民主黨,也因此成為共和黨極力爭取的目標。

英文印度報記者馬赫許蘭加報導:「他們有很大部分來自古加拉特邦,當地人很喜歡去美國,從這樣來看,當地人非常開心迎接美國總統到訪。」

當然,川普訪問印度不會只是拉票甚至取暖,在中國極力拉攏印度洋沿岸國家,為一帶一路打基礎的時刻,美國拉攏印度有地緣政治的考量。儘管這次美國貿易代表萊特希澤沒有隨行,外界因此判斷美印簽署貿易協定機會極小,但統計顯示,美國對印度的軍售數字,從2008年幾乎是零,攀升到2019年的150億美元,兩國的聯合軍事演訓也成為常態。

1582521812n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞