川普簽命令 45天後禁美企與抖音、微信往來 - 公視新聞網

川普簽命令 45天後禁美企與抖音、微信往來

美國微軟公司正在與中國的字節跳動,就海外版抖音進行收購談判之際,川普6日簽署兩紙行政命令,45天後,禁止美國企業與抖音及微信做生意。國務卿龐佩奧日前也以「保護美國公民隱私與美國公司的敏感訊息」為理由,推出乾淨網路計畫,阻斷中國高科技產業。

美國總統川普簽署的行政命令,稱短影音平台TikTok抖音為國安威脅,指抖音蒐集的資料讓中共得以獲取美國人的個資,甚至可能追溯聯邦雇員和承包商的位置,進一步勒索或進行間諜行動。

除了抖音之外,川普也對通訊軟體WeChat微信發布同樣的行政命令,並規定45天之後,也就是9月20日起,美國企業將不得與抖音或微信的中國母公司——字節跳動與騰訊科技公司進交易,違反命令者將面臨制裁。
 
美國總統川普4日時表示,「抖音非常成功,它在美國的生意很大,大家對它著迷。我有許多朋友,他們一看到消息(收購抖音)立刻打電話來,我想他們的孩子喜歡它,他們則是相反,因為他們再也看不到孩子了。」

值得一提的是美國微軟正在與字節跳動進行抖音海外版的收購談判,期限也是川普定的落在9月15日。不僅如此,川普還獅子大開口稱微軟收購抖音的一大部份款項,應該繳給美國財政部。曾擔任微軟全球副總裁的李開復,為此在網路上發文,指「美國強迫短時間內收購,甚至還要收中間費,簡直是不可思議」。

而美國國務卿龐佩奧五日則是以「保護美國公民隱私與美國公司的敏感訊息」為理由,推出乾淨網路計畫,阻斷中國的高科技產業。 引來了中國外交部發言人的反擊。

中國外交部發言人汪文斌表示,「許多目前被美國單邊制裁的中國企業都是無辜的,他們技術和產品也是安全的,從來沒有發生過一起類似史諾登事件、維基解密的網路安全事件,也沒有發生過一起類似棱鏡門方程式組織,梯隊系統的網路監聽監視行為。美國自身渾身的汙跡,還在談什麼要清潔網路聯盟,這純屬荒謬可笑。」

英國倫敦薩里大學的網路資安專家艾倫伍沃德,也對龐佩奧提出的作法感到震驚,指這是網路的「巴爾幹化」,伍沃德表示,「美國政府多年來一直抨擊俄羅斯、伊朗控制網路,現在美國人卻在做同樣的事。」
 
1596807070q.jpg
川普簽署兩紙行政命令,將禁止美國企業與抖音及微信做生意。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區