黎巴嫩主港口遭炸毀 穀類存糧不足一個月

黎巴嫩內需仰賴進口,貝魯特大爆炸把主要進口港的穀倉炸毀,穀類存糧只剩下一個月。黎巴嫩原本就面臨嚴重的經濟危機與新冠疫情威脅,貧窮人口比例逼近五成,現在更糟。

貝魯特市區有如戰場,民宅崩垮面目全非,汽車被水泥塊砸得變形,警笛救護車聲不絕於耳。數百名年輕人自動自發,捲起衣袖拿起工具,一磚一瓦的協助清理街道。有人送來飲食救援物資,有人登記安置受災戶,現場幾乎沒有政府公務員來處理善後,民眾早已習慣這個失能的政府,自己的同胞只能自己照顧。

志願者納斯爾表示,「我們沒有國家可以做這些事,所以有時候你就是要親自接手來做。」

爆炸造成三十萬人無家可歸,全國各地的城鎮都提出協助收容的幫助,馬龍天主教派宣布為災民開放修道院跟學校,許多廠商上社群網站,提供免費修理大門、粉刷牆壁或更換玻璃窗,一天接到幾千通電話,當中同樣看不到政府的作為。

貝魯特市長伊塔尼五日巡視港區附近受災狀況,坦言整個城市重建可能需要花上一兩年的時間。

貝魯特市長伊塔尼表示,「損失的規模確實很大,目前還難以估計,但肯定是數十億美元之譜。」

黎巴嫩陷入經濟危機多年,去年十月反政府抗爭以來幣值跌掉八成,通膨飛漲。當地所有物資幾乎都仰賴進口,如今主要港口被炸壞無法運作,港區的主要穀倉也全毀。
 
經濟部長內姆說,國內穀類儲備已經不足一個月,但還有足夠的麵粉能夠支應,正協調貨輪轉往第二大港的黎波里港,以及其他小港,但這些港區的倉儲可能不敷使用。進口商會擔心,供應鏈問題將會快速浮現,原本就捉襟見肘的醫療設備與藥物,也會更加匱乏。

相關新聞