貝魯特大爆炸 法與聯合國募得近3億美元捐款 | 公視新聞網 PNN

貝魯特大爆炸 法與聯合國募得近3億美元捐款

黎巴嫩首都貝魯特港區大爆炸後,法國跟聯合國9日召開一場線上捐助會議,共募得近三億美元的款項,將直接交付給受災人民,同時也要求黎國政府改革多年來的貪腐積弊。目前慘劇累計200人罹難,六千多人受傷,還有很多失蹤者,生還機率渺茫。在人民連日火爆抗議下,已經有兩名部長、多名議員宣布辭職。

貝魯特毀滅性大爆炸後第六天,怪手起重機持續在港區扭曲變形的金屬廢墟之間挖掘。不滿政府失能,任由2750噸危險物品硝酸銨堆放導致悲劇,憤怒民眾連續在議會外與烈士廣場發動火爆抗爭,一度佔領外交部與能源部等機構,要求政府總辭,也捲起袖子持續清運挽救家園。

來自的黎波里的示威者阿布達拉表示,「我們昨天闖入政府部會,是為了凸顯政客們都冷血安坐著。有點同情心吧,我們受傷了,我們很痛苦,我們不能忍受了。」

黎巴嫩統治菁英階層面臨空前壓力,新聞部長與環境部長相繼請辭,另外還有至少八名國會議員也辭職,總理狄亞布考慮提前大選。

而這樣的政府也失去國際信任,法國總統馬克宏和聯合國,9日共同舉辦國際捐助視訊會議,參加者包括美國總統川普等15位政府領袖、歐盟、阿拉伯聯盟近30國代表。會後的聯合聲明表示,各國承諾捐給黎巴嫩2.97億美元,將盡快直接交付給貝魯特災民,不讓黎國陷入暴力混亂、危及區域穩定。同時呼籲黎國政府系統性改革,以便取得往後更多援助,也宣示將協助黎國對大爆炸展開公正、可靠及獨立的調查.

法國總統馬克宏表示,「覺醒與行動的時刻已經到了,黎巴嫩當局必須實現人民要求的政治與經濟改革,光這樣做就能讓國際社會,更有效的與黎巴嫩攜手重建。」  

大爆炸後還有許多人受困失蹤,但軍方表示生還機率已經相當渺茫。貝魯特省長阿布德說,港區有大量外籍移工和卡車駕駛下落不明,推斷可能都已罹難,使得罹難者身分辨識工作複雜化。貝魯特市內還有許多心碎的家庭,只想找到摯愛遺體好好告別。

失蹤醫護人員薩哈的胞妹娜根表示,「薩哈不會回來跟我們一起生活了,雖然我真的希望能見她最後一面,讓我抱抱她,說聲再見。」

貝魯特160年歷史的蘇索克宮,是當地知名地標,挺過兩次世界大戰,與內戰15年烽火,花了20年恢復往日輝煌,卻在大爆炸短短幾秒之間毀壞,精美的骨董文物碎一地,穹頂破了大洞。業主蘇索克心痛指責國家由貪腐者經營,在徹底革命解決問題之前,談修復沒有意義。
1597061285k.jpg
貝魯特大爆炸引發民眾火爆抗爭,突圍抗爭者手持蠟燭悼念在意外中罹難的人們。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區