大爆炸後月餘 貝魯特再傳大火民眾驚慌

中東國家黎巴嫩首都貝魯特的港區8月4日才發生大爆炸,造成至少190人死亡,6000人受傷,還有30萬人無家可歸。昨天(9/10)港區又傳出濃煙和大火,再度造成當地民眾恐慌,所幸火勢在晚間被撲滅,沒有人員傷亡。

黑煙直衝天際,一個多月前才發生大爆炸的貝魯特港口,10日一處廢墟再傳大火,軍方出動直升機灑水救援,有民眾對於爆炸餘悸猶存,帶著家人趕緊逃離。

貝魯特居民哈桑寧表示,「我住在距離火災約500公尺遠的地方,必須帶著妻子和小孩離開貝魯特,他們因為之前的事件,還生活在恐懼當中。」

貝魯特居民莫爾比斯也說:「當然害怕,因為我們好像被帶回到之前的樣子。那場破壞貝魯特的爆炸才過了一個月,看到類似的事情又發生。」

官方指出,下午一點港口免稅區傳出火勢,起火點原本存放食用油,大火接著波及一旁的輪胎。這是一週內港區發生的第二場火災,不過8日的火勢很快被撲滅。黎巴嫩總統奧恩和官員召開會議後發推文,承諾會查明起火原因。

8月4日,貝魯特的港區,存放近3000噸的硝酸銨倉庫引發大爆炸,造成至少190人死亡、約6000人受傷。上星期,來自智利的搜救團隊一度偵測到生命跡象,經過72小時的搜尋還是沒傳出好消息。
 
大爆炸發生後,民眾對於經濟不振和政府腐敗的不滿攀升到高峰。8月10日內閣總辭,法國總統馬克宏1日二度造訪時,黎巴嫩領袖承諾新內閣將在兩週內上任,並在10月底前進行改革。
 
1599785944j.jpg
一個多月前才發生大爆炸的貝魯特港口,10日一處廢墟再傳大火,軍方出動直升機灑水救援。(圖/美聯社)

相關新聞