日工程師從台返日確診 我國啟動疫調匡80人 | 公視新聞網 PNN

日工程師從台返日確診 我國啟動疫調匡80人

中央流行疫情指揮中心於今(5)日宣布國內無新增武漢肺炎個案,但日方衛生單位通報,確診1名在8月1日從台灣返回日的無症狀感染者,指揮中心匡列80位接觸者。指揮官陳時中也宣布從台返日的日籍學生以及從台返泰的泰籍移工2案結案,並回應大眾對普篩的呼籲:「檢驗不能取代檢疫。」
 
對於社會呼籲指揮中心應眾進行普篩,陳時中表示「檢驗不能取代檢疫」。陳時中表示,進行普篩之後,1名檢驗結果陰性的民眾心裡面會認定自己是陰性,趴趴走的可能性也會變高,對社區會更危險。現在強制的入境檢驗並居家隔離14日,是為了降低社會上的壓力,也是降低管理上的壓力。
 
指揮中心指出,該名日籍確診的工程師,今年6月15日入境台灣,15日到29日在北部進行居家檢疫,30日起在北部工作,並於8月1日返日,在該國的機場採檢,之後確診武漢肺炎陽性。
 
由於該日籍工程師在台期間及返回日期間皆無症狀。台灣方面啟動疫調,匡列在台密切接觸者共80位。其中8位已離境不需採檢、其餘72位接觸者中,指揮中心已採檢71位,有1位待採檢。71位中,PCR結果呈陰性的有39位,另32位檢驗中;抗體檢驗結果呈陰性的有33位,另38位檢驗中。
 
陳時中也在今日宣布日籍學生返日及泰籍移工返泰2案結案。該名確診日籍學生6月20日從台灣出境返回日本,23日採檢陽性。陳時中表示,該名學生後來7月18日在日本自費採檢,結果為陰性。我國的衛生單位也採檢該名學生在台的213名接觸者,其中211位PCR檢驗和血清檢疫結果陰性。另1位拒絕鼻咽拭子採檢,僅接受血清檢驗,結果陰性。另1位因嚴重暈針無法進行血清檢驗,僅接受鼻咽拭子採檢,結果陰性。
 
而泰籍移工案,該名移工7月21日從台灣出境返回泰國,7月25日泰方衛生單位採檢呈陽性。該名返泰的民眾在8月3日自費採檢,結果「未確定」。陳時中表示,我國指揮中心採檢了253位接觸者,檢驗結果皆呈現陰性。泰方也檢驗了該名民眾的女朋友,結果呈現陰性。
 
針對比利時移工在台確診1案(案469),指揮中心以鼻咽拭子採檢該名工程師接觸者461位,444位結果陰性,17位檢驗中,另以血清抗體檢驗該461位接觸者,其中271位呈陰性,190檢驗中。
 
有民眾質疑美國衛生部長訪台不用經過居家隔離,陳時中解釋,訪台團隊將全程戒備,需要準備出發前3天檢驗陰性報告,來台灣也是坐專機,抵台也要通過PCR檢驗,全團團進團出,不可以和其他人接觸,再進防疫旅館和一般民眾一樣進行隔離。陳時中透露,美國的先遣官員已經赴台隔離中,之後還有1批人員來台也將進行隔離,但人數無法透露。
 
陳時中也表示,想來台灣弔唁前總統李登輝的日本官員,我國也會採「外交專用泡泡,全程團進團出,並與一般民眾隔離。」但由於日本近日又迎來一波疫情,指揮中心已將日本移出「中低風險國家」,將日本疫情等級提升。
 
指揮中心呼籲,在人潮擁擠或密閉場所若無法保持社交距離,如醫療院所、人口密集機構、大眾運輸場站、賣場或市集、教育學習場所、休閒娛樂場所、宗教場所及大型活動時,民眾應佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣。
 
1596613463b.jpg
 
1596613463w.jpg
 
1596613468b.png

相關新聞

留言區