日籍工程師返國採檢確診 八大場所務必戴口罩

再出現有外籍人士從台灣返國後確診,是一名日籍工程師,6月中旬來台工作一個多月,都沒有症狀。8月1日返回日本,在機場入境採檢才確診。疫情指揮中心表示,已掌握個案在台接觸者80人,由於國內近來陸續出現感染源不明個案,指揮官陳時中呼籲,前往特定公眾場所,務必戴口罩。如果防疫新生活無法落實,下一步就將考慮改為強制戴口罩。

國內武漢肺炎沒有新增病例,不過卻傳出有一名從台灣返國的外籍人士確診,個案是30多歲日本籍男性工程師。今年6月15日來台,入境後進行居家檢疫,6月30日起在北部某公司工作。在台期間均無症狀,8月1日返回日本時,在機場入境採檢才確診。衛生單位已掌握國內接觸者共80位,其中有8人已離境。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「」我們目前採檢了71人,1人還待採檢。那71人目前初步的結果,那在PCR(核酸檢測)有39人是陰性,32人檢驗中。」

指揮中心表示,將持續調查個案是否有其他活動軌跡;至於之前的日籍女學生,以及泰國籍移工返國後確診的個案,因傳染潛伏期都已期滿,加上二度採檢接觸者均為陰性,因此兩案都宣布結案。
 
由於近期國內相繼出現感染源不明個案,指揮官陳時中呼籲,包括醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、宗教場所、大型活動等八大場所,民眾務必戴上口罩。

陳時中表示,「我們之所以要來強調,某一些事情或一些場合,我們發覺現在的(口罩)遵從度可能沒有五成,可能沒有三成,所以我們必須要把口罩的遵從度稍微再拉高來。」

陳時中強調,如果民眾防疫新生活無法落實,下一步會考慮改為強制戴口罩。
 
另外考量日本疫情快速升溫,指揮中心也宣布從即日起,將日本從「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」之中低感染風險國家移除。而外傳宜蘭金六結,有位新兵出現味覺異常,疑似感染武漢肺炎,軍方已緊急送醫採檢隔離,檢驗結果最快週四出爐。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導
 

1596627919l.jpg
 
1596627924u.jpg
 

相關新聞