塞內加爾吃海龜傳統難改 當局推廣海龜保育 - 公視新聞網

塞內加爾吃海龜傳統難改 當局推廣海龜保育

西非國家「塞內加爾」過去喜歡吃海龜肉,雖然早在34年前當局就已經下令禁止,不過到現在捕食海龜的現象還是存在,導致包括綠蠵龜在內的海龜面臨瀕危,而在相關單位的努力下,開始有許多漁民了解到保護海龜、是能有助魚類生態的發展。

塞內加爾西部城市「若阿勒-法久特」沿海的保護區內,各種動植物蓬勃發展,這裡也是海龜的天堂,每年六到十月間,當地常見的綠蠵龜和赤蠵龜,從維德角向南遷徙到幾內亞比索期間,會在這裡的海灘落腳產卵。
 
然而過去海龜肉可是當地漁民的重要食物與收入來源,儘管有關當局早在1986年就禁止捕食海龜,過去20年間,海龜數量還是減少了3成,2004年民間團體和地方政府,決定合力推動成立海洋生物保護區,加強宣導保育海龜的重要性。

若阿勒海洋保護區主任薩爾強調:「我談的不只是海龜,還有牠們在生態中扮演的角色,如果海龜不在導致生態失衡,就會危害我們的捕魚系統。」

現在有不少塞內加爾漁民加入保育行列,今年六月間一群年輕人捕獲一隻上百公斤的大海龜,當場就決定把牠放了。塞內加爾漁民肯恩說:「吃牠對我們沒什麼好處,因為牠們對拯救海洋生物物種有幫助,只要有海龜的地方就能發現很多蝦類和章魚。」

再把鏡頭轉到巴西里約熱內盧,有一頭年幼的座頭鯨擱淺在海灘,救難人員和志工費了九牛二虎之力,一起把牠推入大海,再由消防隊員以船隻引導牠游向南大西洋,這頭鯨魚隨即搖頭擺尾恢復生機。因為人類濫捕,在1960年代幾乎消失的座頭鯨,透過國際間的大力保育,數量有所回升,目前已經自瀕危物種名單除名。

 

相關新聞

留言區