美國科院:新冠過半數傳染是無症狀者造成

美國有研究報告,推估美國超過半數的新冠病毒傳染,都是無症狀感染者所造成。如果能將1/3的無症狀感染者隔離,可以有助控制疫情。有研究團體發現,紀錄人體心跳、呼吸、體溫等生理資料的穿戴裝置,有助於找出無症狀感染者。

佛羅里達大學數學系教授辛格與耶魯大學公衛系教授蓋維尼,共同發表在美國國家科學院院刊的研究報告,推估51.4%到53.6%的新冠病毒傳染都是來自無症狀感染者,48%到47%來自潛伏期感染者,3.4%到6.6%出自那些永遠都不會有症狀的人。

這套推估模式顯示就算把所有有症狀者立刻隔離起來,疫情還是會經由沉默的傳播者擴散出去,而若是能把三分之一以上的無症狀感染者也隔離開來,疫情就可以降下來。

斯克里普斯轉譯醫學中心主任塔波爾表示,「從很多層面來說它是一個沉默的潛伏者,首先是那人根本不知道他們有症狀,但現在這和沒有症狀者不同,因為之後出現症狀,那是潛伏期,我們這裡所講的是那種從未出現症狀的人。」

塔波爾教授領導的研究團隊,正試圖透過智慧型穿戴裝置所收集到的人體心跳、呼吸、體溫等生理資料,來尋找新冠病毒症狀發生前和無症狀的感染者。

斯克里普斯轉譯醫學中心主任塔波爾說:「我們知道早在發燒出現之前,我們知道無症狀者,就有內部傷害內部影響,這些是會經由反應壓力的心跳頻率展現。」

史丹佛大學醫學院的研究人員,也在進行相同的實驗,他們招募了五千人參與,並研究31位確診者的智慧手錶數據,結果發現他們的穿戴裝置八成的數據,可以在症狀尚未出現前就判斷出感染,平均數值是症狀出現前三天。
 
其中有一個個案的智慧手錶,甚至早在九天前就偵測到感染訊號。

史丹佛大學基因體與個人醫學主任辛德表示,「在八成的案例中,我們看到當人生病時心跳會加速,很確實的是在至少七成案例。早在症狀出現之前(心跳)就上升了,表示說早在他們發現生病之前,我們就可以看到心率上升,在某些案例非常非常的清楚,像是我們得到的第一個案例,這個人(心率)早在症狀出現的九天半前就上升。」

全球出貨量第三大的穿戴裝置製造商Fitbit,也在進行類似的相關研究,分別在美國加拿大募集了十萬名自願者參與,包括了900位確診人士。

華盛頓大學醫學院柯恩博士說:「我們目前最重要的事,是專注於解釋如何傳染的研究,做最好的感染控管,爭取時間直到我們研發有效的疫苗來。」

短短半年的時間,新冠病毒在214個國家與地區造成超過1600萬人感染,超過65萬人死亡。世界衛生組織WHO秘書長譚德塞,在7月27日的記者會,稱這是國際公共衛生緊急事件,所遭遇過情況最為嚴重的一場危機。

相關新聞