統計:逾65歲長者 一成有輕度吞嚥障礙

老人家因為神經問題或肌肉退化,容易有吞嚥障礙,一不小心就可能引發吸入性肺炎後遺症。在高醫復健科的吞嚥中心每個月就有將近300名患者求診,所以家屬平常在家可以用一些簡單的方式來檢查,老人家有沒有這樣的毛病。

高醫復健科吞嚥中心主治醫師李權峯表示,「在這樣子的過程當中,上抬再回來的時間,每次都是在一秒鐘之內,以及三十秒有吞過三次,這代表他的吞嚥是及格的吞嚥發聲的時候,會產生比較濕,水聲的一些情況,這些時候就是可能(有吞嚥障礙)的一些因素。」

如果發現老人家吞嚥出現問題,應該趕緊到醫院求診,另外平常時也可以讓老人做吞嚥健康操來訓練喉嚨肌力。

高醫復健科吞嚥中心主治醫師李權峯表示,「嘴巴的運動,可以分成『依、嗚、依』,我們像鼓腮或是喉部的部分,一天大概做五到十次左右,這些是基本上可以做的一些運動。」

醫生表示,除了做吞嚥健康操來改善問題,平常給老人家喝的東西,盡量不要太水,可以加一些增稠劑,讓質地變得柔軟。另外肉或菜可以剁碎一點,透過改變食物的質地跟大小,也可以避免老人家因為吞嚥困難而嗆到,造成風險。