下唇長痘伴隨血尿 6旬男竟腎臟癌末期 - 公視新聞網

下唇長痘伴隨血尿 6旬男竟腎臟癌末期

高雄一名60歲男子近來前往高醫求診,醫師發現他下唇有個大痘痘,也伴隨血尿,深入檢查後發現男子罹患腎臟癌末期,而下唇的痘痘是癌細胞轉移的腫塊。

下唇突然冒出一顆大痘痘,讓高雄這名60歲男子覺得很奇怪,前往高醫泌尿部求診,醫師深入檢查才發現,男子下唇的痘痘其實是癌細胞轉移到臉上導致。高醫泌尿部主治醫師錢祖明指出:「我們的病理報告告訴我們說這顆腫瘤,嘴脣的這顆東西其實是從腎臟癌轉移過來的,在全世界的文獻上,這樣的轉移是非常罕見的。」

醫生說,腎臟癌轉移至嘴脣案例,文獻中僅少數紀錄,該名病患雖然接受標靶等治療,還是因癌細胞轉移最終因器官衰竭死亡,也提醒民眾不要輕忽臉上、身體出現的腫塊。錢祖明說:「追根溯源,看看他(病患)其他一些伴隨的症狀是怎麼樣,那剛剛講其實這位伯伯他最主要還是有血尿為主。」

民眾認為:「那還是要醫生才能確定,我們一般人怎麼會知道。」民眾說,為了健康,定期檢查是必要的,但也坦言臉上的痘痘的確容易輕忽,醫師也建議,在定期健檢時加做腹部超音波檢查,能有利及早發現腎臟癌,而一旦有血尿,更要趕快就醫。
 

相關新聞

留言區