質疑因疫郵寄投票 川普建議延後美大選

美國2020大選進入關鍵倒數三個月,民調落後競爭對手的川普,30日推文稱,「許多州受疫情影響改採郵寄投票,可能導致選舉舞弊,大選應該延後」。美國過去從未變更過投票日,川普這番言論,也遭國會兩黨議員駁斥。在各界炮轟下,川普當天就把話吞回去。

美國兩黨十多位國會議員與黨內高層,30日公開駁斥川普在推特提出的十一月大選投票應該延後的主張。參議院多數黨領袖麥康諾指出,過去國家在內戰、兩次世界大戰、經濟大蕭條都從未變更過選舉投票日,這次也沒有理由延後。眾議院議長裴洛西推文指憲法第一章第二條明文規定,選舉投票日固定是每四年的十一月第一個星期二,總統無權延後選舉,若真有必要變更必須經由國會表決。

馬里蘭州民主黨參議員賀蘭表示,「這是某人擔心他們將輸掉選舉的跡象。川普總統的民調走跌,他看似正在找其它的出路。」

美國各大民調顯示民主黨的總統候選人拜登的支持度,領先川普九到十五個百分點不等,亞歷桑納、密西根、佛羅里達幾個搖擺州也不例外。防疫不力、全國染疫與死亡人數高居世界第一;經濟表現更是慘兮兮,商業部30日公布的第二季國內生產毛額,較前一季崩跌了32.9%,是自1947年有追蹤紀錄以來最大的跌幅。

麻省理工學院榮譽退休教授諾姆杭士基,七月底接受新聞節目專訪時就曾警告,川普若是選輸了可能會不認帳,或是直接取消選舉,以確保他的白宮大位。果然川普30日就推文稱「許多州受疫情影響改採郵寄投票,可能導致選舉舞弊,大選應該延後。」在各界強烈砲轟下,川普當天在白宮記者會上又把話給吞回去。

美國總統川普表示,「沒有啊,我想看到日期變更嗎?不。但我不想看到選舉舞弊,如果那發生的話,將會是選舉史最大的弊案。」

出於防疫的考量,七月初加州、猶它州、夏威夷、科羅拉多州、奧勒崗以及華盛頓六個州,都決定將採用郵寄投票,並有近半數的州政府准許提出申請的選民通訊投票,方法和不在籍投票並無不同。儘管川普多次宣稱郵寄投票容易舞弊,但並沒有證據可以證實他的說法。
 
1596197053h.jpg
川普稱郵寄投票可能導致選舉舞弊,應延後大選,遭外界強烈抨擊。(圖/美聯社)