泰國大選結果延後公布 戴克辛控舞弊 - 公視新聞網

泰國大選結果延後公布 戴克辛控舞弊

(圖/美聯社)
泰國大選的正式結果還沒有公布,但是與軍方關係密切的公民力量黨,目前總票數取得領先。而因為這樣的情況跟選前的預測不同,讓大家相當意外。流亡海外的前總理--戴克辛也越洋指控,軍政府「操弄」大選。親近戴克辛的「為泰黨」也放話,考慮針對選舉舞弊,提出法律訴訟。

泰國週日大選,延後公布選舉結果,軍政府支持的公民力量黨,目前以793萬多票取得領先,已在下議院分區選舉中,拿下97席;一般評估,加上不分區席次,以及上議院由軍方指派的250席,現任總理帕拉育可望取得連任,不過在下院分區取得最多席次137席,獲得前總理戴克辛支持的最大在野黨為泰黨,也有意聯合小黨爭取組閣。這兩大陣營目前都宣稱勝選,檯面上各種關於選舉舞弊的傳言,紛紛出籠,流亡海外的前總理戴克辛,也在香港接受專訪指控大選絕對有瑕疵

泰國前總理戴克辛認為,「如果你看看計票數和投票率,在許多省份,選票超過投票人數太多太多了。」

有報導指出,在泰國這次已開出的選票中,發現了將近190萬張的廢票,好幾個選區計票結果不正確,國際觀選人士也表示,有報告顯示有買票等弊端

人權觀察組織研究員費蘇克表示,「我們聽到的報告非常令人憂心,有報告說有買票,也有計票違規的情形,還有報告說反對黨成員遭到恐嚇。」

為泰黨目前正在搜集相關證據,考慮針對選舉舞弊提出法律訴訟。分析家則指出,這場選舉再度凸顯親戴克辛派與保皇派間的分裂,泰國人民渴望恢復的民主與穩定,恐怕又要落空。


 

相關新聞

留言區