美四大科技執行長 反壟斷聽證會作證 - 公視新聞網

美四大科技執行長 反壟斷聽證會作證

全球科技業四大天王,包括臉書、Google、蘋果、亞馬遜的執行長,在29日史無前例透過視訊,在美國聯邦眾議院的反壟斷聽證會作證。他們表示,公司優異的表現並非受益於壟斷,而是來自滿足消費者需求的能力,並強調競爭者一點都不少。

由美國聯邦眾議院,司法委員會舉辦的反壟斷聽證會,美國科技業四大天王,包括臉書的執行長薩克柏格、亞馬遜的貝佐斯、蘋果的庫克和Google的皮查伊,29日史無前例透過視訊發表證詞,反駁外界對他們壟斷市場的質疑。
 
臉書執行長薩克柏格說:「當Google併購YouTube時,他們可以和影視界領導者競爭,這是在影視產業。當亞馬遜併購全食超市,他們能與克羅格和沃爾瑪競爭。當臉書併購WhatsApp,我們可以和收費電信公司競爭。以前傳簡訊要10美分,現在不用。現在人們能免費看影片、傳送私人訊息,這就是競爭。」

至於臉書過去在「惡意內容」、「隱私」、「選舉公正」方面遭到抨擊,薩克柏格呼籲政府,應該針對這些領域,訂立更明確的法律。由於這四家企業在各自領域都享有絕對優勢,因此這場聽證會是要確認,是否有必要制訂新法以及提撥更多經費,來監督這些科技巨擘。

眾議院司法委員會主席西西里尼表示,「做為數位經濟的守門人,這些平台具有選擇輸家和贏家,並粉碎小型企業、扼殺競爭對手,同時豐富自身的能力。」

Google執行長皮查伊則說:「就好比美國的技術領先並非必然,谷歌的持續成功也無法獲得保證。每天都有新的競爭者出現,現在的使用者獲得更多資訊比過去有更多管道,競爭帶動創新,並帶來更好的產品。」

除了強調是競爭而非壟斷,薩克柏格特別提到,美國企業力量一旦受到節制削弱,將會是中國的大勝利。另外三位執行長,雖然沒有點名中國,但也都強調美國科技界,維持全球霸主的重要性。
 
1596070119k.jpg
臉書執行長薩克柏格(圖/美聯社)

相關新聞

留言區