論文抄襲事件 國圖論文查詢人數暴增

受到李眉蓁論文抄襲事件影響,國家圖書館查詢政治人物論文人數暴增,目前單日最高是民眾黨立委蔡壁如的論文,已達到點閱上限。另外藍營也點名不少綠營政治人物的論文有問題。而各大學都有建置論文比對系統,防止抄襲,接下來是否建置全國性查核平台,教育部表示可以跟大學討論。

受到高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風波影響,最近到國家圖書館網站搜尋政治人物論文的人數暴增,實際查詢單日最高是民眾黨立委蔡壁如的碩士論文,李眉蓁則在第三名,陳菊、陳其邁、及趙天麟也都在前十名。國民黨立委李德維則質疑,綠營也有不少政治人物論文有問題,像是總統府秘書長蘇嘉全的論文,幾乎就是東拼西湊。

國民黨立委李德維表示,「當然蘇嘉全秘書長會說,在過去的日子裡面中山大學已經為他做了一些背書保證,但是我想連一般人用自己比對的方式都會覺得有疑義的話,是不是應該更嚴謹的來做出一些比對也好、或者相關的一些審查。」

民進黨立委陳亭妃表示,「每個政治人物在這個事件之後,一定會被拿出來高度的放大。那麼大家就是把它丟進去(查核系統),很清楚的,而不是在這個事件當中故意轉移焦點,可是轉移焦點,李眉蓁抄襲就是抄襲。」

而被網友質疑論文出現亂碼的趙天麟,也在自己臉書澄清,確認研究架構正確無誤,更呼籲李眉蓁不要再打放棄學位這種擦邊球,要承認錯誤。民進黨立委陳亭妃也以自己為例指出,她的博士論文畢業時,就有經過學校的查核系統檢驗,呼籲所有大學也該落實學術倫理及查核機制。

實踐大學校長陳振貴表示,「大學都有把關機制,那是不是都會利用這個中央圖書館的這個論文查核系統,各個學校的制度不一,如果說教育部對這個部分有進一步的要求,我相信會因為這個事件使得論文的查核,更加的嚴謹。」

根據統計,近5年有17件因論文抄襲而撤銷學位案。而目前包括台大等,很多大學已經有購置或研發出論文比對系統,只是對於是否建置「全國學術論文真實性查核比對系統」,善用國家圖書館的論文資料庫,由教育部搭建查詢比對平台,教育部表示可以和大學進行討論。


 

相關新聞