論文疑配合中國遭竄改 學者欲推動論文資料庫公共化 | 公視新聞網 PNN

論文疑配合中國遭竄改 學者欲推動論文資料庫公共化

華藝公司學術論文資料庫,輸出到中國,疑似配合中國政治審查,論文遭竄改。台灣期刊論文是否遭商業壟斷?引起學術界關注。上午有多位學者指出,台灣所有的學研成果幾乎都由公共資源支持,推動論文資料庫公共化,不能再拖。
 
表列的公立大學,沒有「國立」字眼。論文裡的國家、我國都變成台灣,華藝公司學術論文資料庫輸出到中國,疑遭紅色審查,多個學術團體已發聲明抗議。

台灣社會學會理事長林國明說:「華藝他在回覆我們的聲明有一點有提到說,往後如果有這些授權的單位更改標題摘要等等的,他們會拒絕提供電子檔的全文。」

文章被消失、被竄改,林國明認為,華藝應進一步說明並公開道歉。而經過這件事,學界也在討論,學術論文是否遭商業壟斷,得加速推動學術成果公共化。

台大歷史系特聘教授陳弱水認為,「以國家圖書館的這個台灣期刊數位系統來講,它的內容事實上比華藝完整很多,它的問題就是在於說,你可以查到資料,沒辦法下載全文。」

其實學位授予法規定,博碩士論文必須歸檔給國圖,已有一定程度的學術公開比例;但並非每校把授權台灣博碩士論文知識加值系統列為離校必要程序,影響公共化比例。

台大研究生協會會長吳依潔說:「108學年度其實台大在國圖碩博士論文加值系統上的授權狀況,(到12/23)只有41篇,是排名90名。」

立委范雲認為,國外推動論文開放免費取得,至今已20年,教育部和科技部應開始蒐集意見,並且規劃期程與預算,讓知識不再被商業壟斷。

相關新聞

留言區