遏止論文抄襲、代寫歪風 教育部提8大措施 - 公視新聞網

遏止論文抄襲、代寫歪風 教育部提8大措施

遏止論文抄襲或代寫歪風,教育部提出八項措施,包括會同國家圖書館開發「全國碩博士論文比對系統」,無償提供各大學使用。各大學每年四月及十月底,必傳論文電子檔進行保存。

學術倫理和誠信越來越受重視,大學陸續購置比對系統。以台師大為例,近年購置美國Turnitin系統查核外國期刊,英文為主,一年兩千個帳戶,由應屆畢業生上傳。部分系所購置國內的快刀或華藝系統,專攻中文原創性比對。
1596085821o.jpg

台師大圖書館館長柯皓仁表示,「在口試之前,這個學位論文的初稿,就必須要先比過一次,然後最後定稿,要把論文繳交到學校之前,還要再比對一次。」

個人、系所到學校應自我要求,但抄襲案頻傳,把關仍有問題。教育部提出八項品保措施,包括會同國圖開發碩博士論文比對系統,無償提供各大學使用。此外,快刀也宣布捐一套系統,研擬開放大眾使用。

教育部高教司長朱俊彰表示,「比對系統現在應該沒有無償啦,這是我們自己做的所以無償,教育部我們自己該做,這我們公共服務啊。」

除了業者捐贈,教育部也評估開發公版,台大圖書館館長陳光華指出,最重要的是比對的資料庫來源,是否充足完備。

台大圖書館館長陳光華表示,「和擁有者或提供者合作,可能不見得得是學位論文啦,因為抄襲可能也會去抄其他的一些期刊論文嘛。這樣就可以達到百分之八、九十吧,你說要到百分之百很難啦。」

若比對資料不足,系統也是聊備一格。因此,國圖近日修正學位論文典藏規定,明確要求大學除了涉及機密與專利,可申請不公開或延後公開,各大學每年四月及十月底必須上傳電子檔進行保存,逾期將依法催繳。
 

相關新聞

留言區