感念器官捐贈者 台中榮總舉辦追思音樂會 | 公視新聞網 PNN

感念器官捐贈者 台中榮總舉辦追思音樂會

台中榮總今天舉辦追思音樂會,邀請了歷年來的器官捐贈者家屬、受贈者等人共同出席。其中有一位捐贈者爺爺,他捐出了孫子的心、肺等器官,移植在8位受贈者身上,榮總表示,希望有更多人可以接受器官捐贈的觀念。

隨著樂聲響起,追思會正式開始。臺中榮民總醫院24日舉辦「器官捐贈感恩追思音樂會」,邀請了歷年來的捐贈者家屬、受贈者等人共同出席。其中一位捐贈者,當時因突發的腦部血管破裂,腦幹受損瀕臨腦死,家屬主動提出捐贈器官的想法,捐出了心、肺、肝等器官,順利移植在8位受贈者身上。「既然(捐贈者)要走,好的東西就留下來給人家。」捐贈者家屬說。

器官受贈者表示,「當時我的兩隻眼睛是燒傷的,我完全看不到,107年的2月22日到108年的3月中旬,我得到了這個眼角膜,我眼睛看見了。」

根據器官捐贈移植登錄中心,截至今年7月1日統計,今年有490人獲得器官移植,讓身體狀況逐漸改善。但仍有將近一萬人,正在等待器官移植,移植比例不到百分之五。

1595568132b.jpg

台中榮總副院長張宗泓表示,「國人的觀念都已經改變了非常多的,非常多的大愛的這些民眾,都能夠體認這個生命延續的(意義),所以他的數量是在持續上升。」

院方還種下六棵桂花樹,帶領醫療成員用水灌溉,以「植愛」的方式,代表捐贈者的大愛,同時也表示,器官捐贈不再是禁忌的話題,希望能藉以鼓勵國內的器官移植。

 

相關新聞

留言區