「人權觀察」稱日本小運動員 常受暴力對待

「人權觀察」公布一份報告,調查訪問日本運動選手,發現日本兒童運動員經常受到肢體、語言等暴力對待;但日本體育總會還沒對此作出回應。

人權觀察公布一份67頁調查報告,標題為「我挨打的次數多到數不清」,內容為日本運動界的體罰史。

人權觀察全球倡議主任沃登說明,「包括被揮拳、掌摑、腳踢、被用東西打、給過多或給不夠的食物跟水。當運動員受傷,就被迫訓練或以過度訓練當作懲罰,剪掉或剃掉頭髮當作懲罰,被學長姐虐待。」

訪談及調查對象共超過50位現役及退役運動員,並有線上調查,超過757份回覆。發現381位24歲以下受訪者,有19%表示,在訓練時曾被打趴在地上,或被用東西打;報告指出,至少22種運動項目的運動員有類似經歷。

人權觀察報告片段:「當我盡力為國家出賽時,我不應該被懲罰的。東京奧運及帕運就要在日本舉辦,我們一起將暴力趕出體壇。」

人權觀察全球倡議主任沃登表示,「在日本,沒有全面追蹤兒童運動員受虐情況。由於疫情全球大流行,2020東京奧運延後一年舉辦,人權觀察現在呼籲日本應有果斷作為。」

人權觀察呼籲日本體壇利用舉辦東京奧運的機會,當作改變的催化劑。本屆東京奧運因新冠病毒疫情延後一年舉辦,而這份報告本來是在未延期的開幕週發表。
 
日本奧會及體總曾於2013年針對體壇暴力對待運動員採取行動,當時內部調查發現超過10%的運動員曾遭霸凌或傷害,其中柔道協會就因教練肢體暴力對待女性運動員,之後被刪減預算。

相關新聞