國際奧會力挺東奧如期舉行 備因應方案

延期舉辦的東京奧運,剩下不到半年時間就要登場。雖然國際奧會力挺日本,在今年7月下旬可以如期開幕,也強調有疫情因應方案;但日本近期疫情卻出現升溫趨勢,也讓外界對於奧運的安全性相當擔憂。

這裡是日本神奈川縣,靠近東京都的川崎市,相關單位正在演練大規模為民眾接種新冠病毒疫苗的情形。根據目前已有的統計,日本這一波的疫情,在單日新增確診人數方面,比起1月9日的7800多人雖然稍有下降,但日本政府的速報仍顯示超過3900人,在過去24小時內確診,其中1064個確診病例出現在東京都。

由於2020東京奧運在去年疫情之下被迫延期1年,現在距離開幕日已經剩下不到6個月,新一波的大規模感染持續延燒,各方高度關注奧運期間,上萬名運動員,以及隨團的隊職員,還有大批觀光客的健康安全。對此,國際奧會表示,堅定支持東京奧運在今年7月23日如期開幕;並強調如果疫情狀況不允許,會以運動員和教練等隊職員的健康為優先考量。

國際奧委會主席巴赫表示,「我們已經採取因應對策,10500名運動員不會同時入住選手村,因為運動員停留期限原則上是5天,並採取分批分流的管制作法,教練團等隊職員也是比照辦理。」

然而面對疫情的延燒,以及迫在眉睫的東京奧運,還有如何重振經濟與維持社會秩序,儘管醫學界代表大聲呼籲,不宜輕易解除防疫的緊急狀態,但各界仍舊傳出希望緊急狀態不要再延長的呼聲。

相關新聞