「國家發展四年計畫」 訂人均GDP約3萬美元 | 公視新聞網 PNN

「國家發展四年計畫」 訂人均GDP約3萬美元

行政院日前拍板國家發展四年計畫,未來四年平均成長率要達到到2.6%到3.4%,人均GDP可望達到3萬美元。學者分析,要達到這個目標並不容易,明年GDP至少要3%成長,接下來三年也要能夠保持2.9%成長才有辦法。

行政院日前通過,新一期國家發展計畫,2021年到2024年,未來四年,人均GDP可望達到近3萬美元目標。

國發會副主委鄭貞茂表示,「未來四年平均可以達到2萬9千多美金,那這是四年的平均數,如果單一年度來講的話,我們希望能夠突破3萬美金的這樣的一個關卡。」

國發會表示,新一期國發計畫,訂定未來四年,經濟成長率平均2.6%到3.4%,人均GDP目標,定為2萬9006元到2萬9,584美元。不過多數民眾並不看好。「還有一段距離耶,因為現在又受到疫情的影響很大,所以整個經濟都空轉很多,我想要達到是更加困難。」民眾說。

學者分析,今年經濟成長率保一沒問題,因為基期低,明年2021年GDP,可望挑戰3%,但是接下來三年GDP,都需要保持2.9%成長,人均GDP三萬美元,才可能達標。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「今年保一,明年3%,未來再過來的三年平均2.9%,這樣子3萬美元的人均所得就可以達到。只要台灣的產品有它的獨特性、無可取代的話,那其實這個都還是能夠作為提升台灣經濟成長的力道。」

根據國際貨幣基金組織,全球39個已開發先進國家,台灣是其中之一,至於人均GDP三萬美元,人口達5000萬人,全球只有7個國家。台灣人口只有2300萬人,內需市場太小,經濟成長仰賴出口,國發會表示,未來產業政策目標,包括改善投資環境、出口結構,以及提振內需,如果都能獲得改善,人均GDP3萬美元目標,不會淪為口號。


 
1594962974j.jpg
 
 

相關新聞

留言區