今年GDP下修為1.67% 經濟成長率「保一」

主計總處公佈了今年的GDP預測,預估全年是1.67%。主計長朱澤民指出,振興券上路之後,可望能刺激消費,所以保一沒問題。

主計總處下修全年GDP預測為1.67%,經濟成長率,從「保二」變「保一」。主計長朱澤民表示,「惟三角貿易表現不佳,來台旅客減逾五成,疫情升溫、國人減少外出消費及休閒旅遊活動,零售業及餐飲業營業額分別減少0.62%及6.51%。」

1590667613v.jpg
 
今年2月主計總處曾樂觀預估,今年GDP為2.37%,可保2,不過,第二季預測,可就沒那麼樂觀了,大幅下修為1.67%,但強調全年經濟成長率一定可「保1」。而關鍵就是下半年的成長力道。

朱澤民表示,「就是沒有這些(紓困)措施的話,對我們的經濟成長啊,可能就是少了0.9個百分點。(今年)經濟成長是大概0.77%。」

國際經濟組織,多數看壞今年台灣經濟,其中國際貨幣基金組織、IMF,日前曾預測台灣今年經濟將大幅衰退,預測GDP為-4%,IHS Markit、EIU等,也預測台灣今年經濟是負成長。不過,國內財經智庫、央行,預設台灣GDP,不僅正成長,而且還是1%起跳。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「中國呢,它現在因應美中的科技戰,在努力的拉貨,所以它的對台灣的這個相關的這個ICT的訂單的,這個成長年增率是9%以上。」

學者表示,全球39個經濟體, IMF認定是先進經濟體,不過今年第一季幾乎都是負成長,唯獨台灣一枝獨秀,第一季GDP為1.59%,如果今年都能維持正成長,很可能全球表現最佳,但保二機會不大。
1590667618u.jpg




 

相關新聞