日擬第2波開放入境名單 台灣列優先協商

日本擬定開放第二波入境國家名單,7月會先與台灣協商,打算以商務人士為優先入境,再來是留學生。另外東京從上禮拜開始每天確診人數超過40人。

日本全國解除緊急狀態後,東京從6月24日開始每天確診人數超過40人,一週下來新增患者早已超過300人。為了防止疫情擴大,從7月開始,東京將修正疫情監控項目,以一個星期為單位,分2大項目——「感染狀況」、「醫療體制」來監測疫情狀況。

東京都知事小池百合子表示,「我們並非只看一個數字而已,而是包含整體現場的數字跟感覺,都應該要觀察再做判斷。」

除了確認新增患者人數,針對發燒、感染來源不明患者的人數跟比例,將會增加分析潛在感染因素,並且對醫院不接受患者,造成病患得花長時間才能入院等情況。只是目前新的監控項目,並未設置警戒標準,讓民眾有些憂心。

日本經濟再生大臣西村康稔表示,「總之,比任何事都重要的就是防止二次感染,(確診的)夜店街職員傳染給客人、或是傳染家人,只要傳染的高齡者,就會陸續傳給其他高齡者。」

儘管日本國內疫情仍不穩,但已經擬定開放第2波入境國家名單。7月中開始將率先與台灣協商,而中國、南韓也在開放名單內,預計以商務人士為優先入境,再來是留學生,最後才考慮讓旅客入境。

根據日本政府關係人士表示,日本政府將要求申請入境者必須先在自己國家接受檢疫,確認結果陰性後,在入境日本時也要再接受一次檢疫。由於台灣控制疫情穩定,開放第二波名單中,台灣將可望成為名單之一,而協商名單預計最快將會在秋季前公開。

1593581790a.jpg
(圖/美聯社)