日本單日新增確診逾2000人 再創紀錄

新冠肺炎疫情,在東北亞國家也持續蔓延。在日本,東京、大阪、札幌的確診個案增加,全國在昨天單日新增就高達2201人,是疫情發生以來,單日人數最多的紀錄。至於在南韓,也新增343例確診,是過去三個月新高。

日本的第三波新冠病毒疫情來勢洶洶,隨著18日統計大阪、神奈川跟北海道的新增患者超過200人,加上東京創下單日新增患者493人的歷來新高紀錄。日本全國18日的新增患者達到2201人,創下疫情發生以來,單日新增患者最多的紀錄。

東京都知事小池百合子說:「今天的感染擴大,很明顯重點在各年齡層感染擴大,我希望不只聚焦在感染人數增加,也要對這種各個年齡層,還有地區的傳染擴大,再次向專家諮詢意見。」

除了札幌17日開始要求居家限制外,東京也考慮要在19日的專家會議上,擬定將疫情警戒等級,調高到最高的第4級;並且不排除要再對一般企業、餐飲業跟娛樂場所,進行營業時間限制。

來到南韓,18日的新增患者有343人,是連續兩天增加病患超過300人,也創下了過去3個月來的新高紀錄。部分醫學專家認為,這是南韓開始爆發第3波疫情。

順天鄉大學附屬醫院醫師金卓表示,「一共發生了3波感染潮,大邱和慶尚北道是首波感染潮,以及8月的疫情和現在的爆發,最新的疫情正在傷害醫療體制,因此很容易看到目前情況,能將這情況看作第3波。」

而這波疫情也讓醫療體系面臨危機,目前南韓的全國重症加護病床使用率已經逼近8成,全國約只剩下119張病床。其中首爾、江原道、全羅南道的病床,短缺情況最嚴重。

相關新聞