環保署投入6千萬 推全台22處環保夜市 | 公視新聞網 PNN

環保署投入6千萬 推全台22處環保夜市

夜市是台灣具有代表性的地方特色之一 ,不過有些夜市常給人不太環保的印象,環保署決定投入預算推動環保夜市。

不少夜市因油煙與垃圾等問題,引起附近居民不滿,為降低民怨,鄰近住宅的寧夏夜市早從20年前,就開始推動資源回收與廚餘回收,成功把一開始122噸的垃圾量,減到剩70公噸。加上友善廁所、努力節電、加裝空汙設備、減用一次性產品,入選了環保署最新公布的環保示範夜市名單。

台北市寧夏夜市觀光協會理事長林定國說:「我們寧夏夜市20年來,包括我們很多的夜市,這幾十年來的努力是一步一腳印,消費者很喜歡看到你為他的好所做的一些設施。」

全台共有22夜市入選,其中新北市有兩處,業者表示,要符合六大環保項目並不困難,包括一次用產品減量,但比較擔心民眾觀念沒有跟上,配合度降低。新北市興仁花園夜市執行副理賴政安認為:「還是有一點難度在針對你洗過的餐盤,他(消費者)還是會有點不放心,還是用這種一次性的。」

標榜「減塑、減碳、清新」的環保示範夜市,七月起正式啟動,十月起環保署會展開評鑑,將於年底公布全台最環保夜市名單,而夜市內配合改善的攤商,則可獲得環保攤商標章,方便民眾辨識。

 

相關新聞

留言區