使用在地食材 「綠色餐廳」疫後加強促銷 | 公視新聞網 PNN

使用在地食材 「綠色餐廳」疫後加強促銷

疫情趨緩後,政府準備發放振興券刺激消費,環保署也推出到「綠色餐廳」,鼓勵民眾前往不主動提供一次性用品、以及使用在地食材的綠色餐廳,便可以獲得來店禮「5千綠點」。

門口擺放新鮮水果,台北市這間標榜使用本土食材的蔬食餐廳,是環保署名單中的「綠色餐廳」之一。店內不提供一次性餐具,連外帶也能租借餐盒給消費者,加10元提供可重複使用的米糠筷,業者說這波疫情重創店內收入、快做不下去,但要努力撐住。因為自己賣的不只是食物,還有一份對台灣農業的支持。

餐廳業者王淑珍坦言,「我們是友善環境有限公司,我們最高的目標,是希望能夠讓台灣越多人認識,台灣的土地是很美好的。」

疫情過後,環保署希望提振經濟同時,能引導民眾綠色消費,首波推出到綠色餐廳可得來店禮「綠點5千點」,約50元價值。

對此,消費者表示,「我覺得一個禮拜至少一兩天(來綠色餐廳),健康一點。」

這次來店禮民眾最多可領3次,環保署共投入1千萬元,提供10億點,只是一次50元,刺激力道是否稍嫌不足呢?環保署長張子敬回應,「我們錢不多,因為其實真正要講,就像我們講惜食,其實我們不是鼓勵你去吃很多,我是鼓勵你吃剛好就好。所以我們也不希望我們推這種活動,都是靠很多錢,去補助把它推起來。」

行政院在疫情後,推出紓困振興等方案,遭環團批評,缺乏鼓勵綠色消費的誘因與機制。比起刺激綠色消費,署長張子敬表示,自己更著眼觀念的翻轉,鼓勵民眾過對環境更友善的綠生活,在精神層次上推廣。

相關新聞

留言區