國際疫情竄升 醫師:恐各國解封過早所致

工作人員將地板仔細清潔,疾管署的檢疫人員也拿起酒精加強消毒。國內武漢肺炎疫情逐漸趨緩,為了促進境外商務活動,從6月22號起,只要符合中央流行疫情指揮中心宣布可入境的人士、來台停留天數小於3個月、短期入境從事商務活動、來自政府公告的低感染風險國家及地區,且登機前14天無其他國家及地區旅遊史,就可縮短居家檢疫來台。

疾管署檢疫人員說:「我們其實不同的點都會相互支援,所以在這個部分的話,我們會聽長官的安排,會機動調度。」

武漢肺炎在全球擴散五個月,就在近日不少國家紛紛解封的同時,包括澳洲、德國等確診人數再度上升。目前疫情嚴峻國家前五名為美國、巴西、俄羅斯、印度、英國,世界衛生組織日前更警告,目前全球單日新增確診人數超過15萬例,顯示疫情正進入新的危險階段。國內醫師就提醒,國際疫情依舊嚴峻,若解封過早恐遭病毒反撲。
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民解釋,「即使目前看起來已經平靜的國家,其實它的社區裡面,他的傳染鏈並不是完全都中斷,還是有少數人慢慢在傳,可能大部分是輕症,所以這個時候只要你一解封,不管是內部或外部的風險就會呈現出來。」

醫師認為,國內入境防疫政策應走向精準開放,以各國城市為評估單位,制定一城市一入境標準,才能有效防守。

相關新聞