疫情低風險國家 擬優先開放商務入境

國內武漢肺炎疫情趨緩,已連續10多天零確診,中央流行疫情指揮中心打算針對疫情風險較低國家,放寬短期外籍商務人士來台檢疫規定,也就是入境第5天或10天後,自費做新冠病毒篩檢,只要陰性就可外出,不必再居家檢疫14天。
 
不過國內專家建議,外國人下機入境時,最好做一次快篩,以避免有漏網之魚。台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「你用什麼措施就漏掉多少嘛,你做2次(篩檢)你就漏的機會很低,你做1次,你還是因為只做1次篩檢,你的陽性率還是只有6、7成,7、8成啊,那你做2次篩檢,你可能可以到8、9成。」

相較於國內疫情,全球疫情仍然嚴峻,各國都積極投入疫苗研發,近來有兩項發表在「科學」學術期刊的研究發現,在獼猴身上接種武漢肺炎原型疫苗,不僅可以防止染病,而且即使不幸染病,康復後也可預防再次感染。專家認為,這項研究成果將為人類疫苗開發帶來了希望。黃立民說:「你要至少在動物打得出抗體來,如果動物連抗體都打不出來,你就很擔心,到人大概也打不出來,就不用去做人體試驗了,直接先修改再說。」

黃立民強調,即使動物實驗成功,接下來還有人體試驗三階段,成功且有效的疫苗上市,恐怕還得等到明年,國內外皆如此,因此這段期間自身防疫「勤洗手、戴口罩」非常重要,避免到人潮擁擠的公共場所,才能降低感染機會。
 

相關新聞