若中未允重開航線 美6/16起禁中航班入境 | 公視新聞網 PNN

若中未允重開航線 美6/16起禁中航班入境

針對美中兩國之間的民航班機往來不平等現象,美國決定要祭出禁令。除非中方允許美國航空公司重新開啟美中航線,最晚會從16號開始,禁止中國4家主要的航空公司飛往美國。

在武漢肺炎疫情爆發初期,美國三家主要飛航國際航線的業者,包括美國航空、達美航空、聯合航空,都主動暫停往來中國與美國之間的航班。中國民航局隨後也推出禁令,限制美國等外籍航空的定期航班飛往中國各航點。不過美方並沒有對中國的航空公司,做出同樣的禁航措施。

因此儘管班次減少很多,但包括中國國際航空、東方航空、南方航空、海南航空,都繼續飛航兩國之間的航線。對此,達美與聯航兩家公司,上個月就向中方提出申請,要求恢復飛航原有的中國航點的權利。但中方卻給美國業者碰了釘子,並強調對美方的禁令是相當公平的。

美國旅行業分析師哈特維德表示,「中國政府說沒這麼快,我們只讓你們飛一條航線。我認為大概只有一週一班吧。這麼有限,對美方航空業相當不公平。這樣的政策根本就是偏袒中國航空業。所以美方才說,那好啊,我們也從6/16起禁止你們飛來(美國)。」

在禁令生效前,中國國航、東航、南航與海南航空等4大業者,扣除重複的部分,在美國總共有12個航點,從太平洋上的檀香山、阿拉斯加的安克拉治,到舊金山、洛杉磯、紐約、華府等各大重要城市,都有中國航空公司的足跡。而美國的3大航空公司,在中國只有北京上海兩個航點,另外聯合航空多一個成都。

即使如此,美方業者還是希望能讓兩國航空業,逐步恢復飛航往來。美國主管航權的運輸部也強調,只要中國同意讓美方業者恢復航班,川普政府的禁令隨時可以檢討取消。但若中方持續不合作態度,禁令生效的日期也可能由6月16號提前。



 

相關新聞

留言區