中將對美國約600億美元商品加稅 - 公視新聞網

中將對美國約600億美元商品加稅

全球前兩大經濟體美國跟中國的關稅戰,愈戰愈烈,在美國威脅要對中國2千億美金商品提高關稅,中國國務院在3號晚間宣布,將對美國約600億美元商品,加徵5%到25%不等的關稅,實施日期看美方何時行動。

中國3號公告將對美國5207項、大約600億美元商品,加徵5%到25%不等的關稅,並警告如果美方還是一意孤行,將奉陪到底。

中國外長跟美國國務卿龐佩奧,也利用出席新加坡東協會議時對話,並強調雙方願意談判解決彼此關心的問題。

中國外長王毅說:「他也表示願意跟我保持經常性的聯繫,作為安理會的常任理事國前兩大經濟體,合作是中美唯一正確的選擇,也是國際社會普遍的期待。」

美中7月互對340億美元貨品加徵25%關稅,8月1號川普又指示貿易代表萊特海澤,考慮對總值2千億美元的中國商品,從原先10%的稅率提高到25%。川普還放話要對中國輸美的所有貨品都加稅。
 
這次中國回敬的加稅貨品金額是首度低於美國。不過中國採購美國貨的金額低很多,因此有分析認為不代表北京示弱。
 
而且中國一方面揚言對更多美國貨加徵關稅,另一方面讓人民幣在匯市進一步貶值。從4月中以來,人民幣兌美元已重貶近9%,也使中國商品在海外市場更具競爭力。
 

相關新聞

留言區