台積電宣布赴美設廠 落腳亞利桑那州

晶圓代工龍頭台積電今天發布重大訊息,將投資120億美元在美國亞利桑那州設廠,採用5奈米高階製程,預計最快2021年動工,2024年量產。過去台積電創辦人張忠謀,曾說過「台積電將會是地緣政治家的必爭之地」,沒想到一語成真。美國國務卿龐佩奧也發表聲明,歡迎台積電投資,強調這強化了美國和台灣的關係。分析師表示,美國總統大選逼近,在川普連任壓力下,擁有技術優勢的台積電,已無法再保持科技中立,美中兩強得做出抉擇,美國也希望藉由台積電設廠,降低國安風險。

台積電創辦人張忠謀,去年底參加自家辦運動會,曾提出「地緣策略家」說法後,如今成真。15號一早,台積電發聲明稿,宣布將前往美國亞利桑那州設廠,震撼各界。強調美國廠,主要是高階製程5奈米,未來每月產能可達2萬片,並可創造1600個工作機會,將在2021年動工、2024年量產,資本支出120億美元。

1589545136m.jpg

台積公司代理發言人高孟華表示,「在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解及其承諾支持下,有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。」

對於台積電赴美設廠,科技部長陳良基認為,高階技術根留台灣,可量產的移往海外,很合理。

陳良基表示,「以5奈米來講,大概以它完成的話,2023年其實大概落後台灣是兩個世代啦,所以我覺得這樣經營的策略,對台積電應該是合理可以去判斷。那對台灣來講,就是要努力把先進製程能夠在這裡繼續研發的,這樣的基礎把它打好。」

不過,分析師認為,台積電赴美設廠,一部份是來自美國壓力,面對以華為為主的中國市場,未來台積電將面臨抉擇,恐怕無法再保持科技中立。

台經院研究員劉佩真表示,「顯然是來自於美國方面的壓力其實是比較大的。同時美國一方面,當然也是為了要鞏固它在新興科技領域的一個地位,甚至也進行這個供應鏈去中國化這樣的動作。」

分析師表示,2024年美國亞利桑那州廠,才正式量產5奈米。而台積電今年第二季,5奈米就會進入量產,更高階3奈米,預計2022年量產,到了2024年,台積電製程,可能已來到更高階1奈米製程,台灣仍能保持技術領先地位。


 

相關新聞