台積電宣布赴美設廠 落腳亞利桑那州 | 公視新聞網 PNN

台積電宣布赴美設廠 落腳亞利桑那州

台積電今早宣佈,準備要在美國亞利桑那州蓋一個5奈米的工廠,預計最快2021年動工,2024年可以大量生產。有分析師指出,因為美國總統選舉將至,台積電決定要去美國設廠,會為川普的選情加分。

台積電創辦人張忠謀去年底參加自家辦運動會,曾提出「地緣策略家」說法後,如今一語成真。15號一早發聲明稿,宣布將前往美國亞利桑那州設廠,5奈米高階製程,每月產能2萬片,將可創造1600個工作機會,預計2021年動工,2024年量產,資本支出120億美元。

台積公司代理發言人高孟華表示:「在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解,及其承諾支持下,有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。」

分析師表示,台積電赴美設廠,外界解讀是對美國示好的一種方法。不過,以華為為主的中國市場,台積電得面臨抉擇,恐怕已無法再保持科技中立。台經院研究員劉佩真表示:「顯然是來自於美國方面的壓力其實是比較大的,同時美國一方面,當然也是為了要鞏固他在新興科技領域的一個地位,甚至也進行這個供應鏈去中國化這樣的動作。」

台新投顧全球策略研究部協理江浩農表示:「對台積電來講,在美國設廠可能還是基本的這個客觀情況,不一定未來很好,因為考量到人力的成本,整體供應鏈的這個完整度,但是它可能會透過這樣的關係,去換到一些可能平常在商場上換不到的東西。」

分析師表示,2024年美國亞利桑那州廠,才正式量產5奈米。對目前台積電來說,今年第二季五奈米就會進入量產,3奈米預計2022年進入量產,2024年台積電的製程,可能已來到3奈米下一個世代,高階製程技術,還是以台灣為主。

1589519511c.jpg

相關新聞

留言區