法國滑雪場新賣點 雕鴞復育生態旅

法國莫爾濟訥山區一處滑雪場,因為有稀有的掠食性鳥類常駐,愛鳥人士在這裡照顧並協助復育,成為另外一個觀光賣點。

西伯利亞雕鴞因為身上白色羽毛被取名為Yuki,也就是日文白雪的意思。這個冬天,她跟另外14隻掠食類猛禽,從外地的鳥類公園,首次搬到莫爾濟訥山區滑雪勝地過冬。由當地一群愛鳥人士負責照顧復育,因為海拔一千五百公尺的環境跟他們的原生環境很像。

猛禽類生物學家梅耶介紹:「這是世界體型最大的夜行性掠食者,她體重超過兩公斤,雙翼展開有180公分。」

遊客戴上厚皮革手套,穿上雪靴,充當一日照顧者,跟這些猛禽一起來趟森林散步之旅,這天陪伴他們的是健談的雪鴞洛基,以及栗翅鷹塔立亞,遊客瓦雷薩諾認為,「這是魔法般的經驗,因為你接觸到一隻真實的、平日無法看到的動物。」

這裡的鳥類保育中心,是在1996年由專業的養獵鷹人崔沃斯成立,他養育過兩百隻來自不同地區,不同品種的獵鷹,不過這些在人類豢養下長大的猛禽,不懂得飛翔也不會獵捕,他經常要扮演雙親的角色教育他們,結合滑雪、滑翔翼等工具俯衝而下,鳥兒跟在身邊學飛。這三個月移師滑雪勝地進行,多了許多興奮的觀眾。

崔沃斯表示:「我的目標是每天向觀眾展示,我平常獨自在山區跟我的動物們一起做的事,為了日常的訓練帶來一點娛樂。」

為了不傷及獵鷹,滑雪纜車的纜繩有橘色小圓盤,隨風移動還會發出噪音,避免撞擊纏繞,有些鳥兒甚至會在纜車上頭築巢.這三個月除了展示互動外,更重要的是研究如何提高牠們在野外的壽命與獵捕能力,促進繁殖。生物學家表示,希望盡可能讓他們生出更多後代,以便跟其他的鳥類公園交換,擴大族群,早日邁向野放。

 

相關新聞