科技部輔導 雷達系統可感測體溫心跳

在防疫期間,體溫測量成為民眾前往公共場合的指定動作。由科技部輔導,中山大學投入的法人鏈結計畫,所成立的昇雷科技,推出一套「雷達生理感測系統」,可提供即時警訊。

站在感測儀器前方,螢幕上會顯示個人心跳、呼吸頻率還有體溫資訊。這套雷達生理感測系統和常見的紅外線感測不同,就算手上拿熱水,但只要不放到臉部附近,就不用擔心會出現警示。科技業者總經理田勝侑說:「(紅外線感測)經過的時候,還要把熱的東西放下,因為它沒有辦法智慧的判斷。(雷達感測)當系統它發現這個真的有體溫超標的問題的時候,它會追著臉框,它會記錄。我們取得心跳,呼吸跟體溫是90%的準確度。」

經由雷達偵測、訊號和演算等技術,可以用「非接觸」方式,24小時遠距偵測人體和動物的呼吸頻率、體溫等生理數據。科技業者總經理田勝侑解釋,「那最初的版本應該可以落在台幣10萬塊以內。這個雷達的靈敏度大概有傳統雷達的10的4次方倍,就是1萬倍,可以在低頻的時候就有高的靈敏度。我們現在用的頻段是2.4GHz,那如果你頻段越低,是有機會做到所謂的生命探測。」

先前已經應用在牧場和豬隻養殖廠,現在又能在高醫大的負壓隔離病房中派上用場,而且技術門檻雖然比較高,但整體製作成本比紅外線感測儀器還要便宜。科技部長陳良基說明,「希望說,我們在前瞻研究突破的過程裡面有一些好的技術,已經可以應用的時候,能夠把這個好的技術協助台灣產業,變成比較有價值。」

這套系統是由科技部輔導,中山大學投入法人鏈結計畫,所成立的科技公司打造,業者也贈送一套系統給科技部。未來相關技術,除了在疫情期間使用外,還可望投入校園、運輸、老年或嬰幼兒照護等領域使用,為產學鏈結帶來更多商機。

相關新聞