探地雷達掃描 地下羅馬古城圖完整呈現 | 公視新聞網 PNN

探地雷達掃描 地下羅馬古城圖完整呈現

義大利首都羅馬北方五十公里外,有座埋在地下1300年的羅馬古城,一個國際研究小組利用探地雷達掃描技術,沒有開挖一磚一瓦,就繪製出古城的完整地圖,揭開了古文明的秘密。

曾經被維蘇威火山爆發而掩埋的龐貝古城遺跡,是歷史學家窺探古羅馬帝國城鎮規劃的一扇窗。而在羅馬北部,台伯河谷的地下,也有一座羅馬古城法列利諾維,最近比利時跟英國的研究團隊,首次靠著先進的探地雷達技術掃描地底,成功繪製了整座城鎮的地圖,研究成果發表在本週最新的考古期刊。

劍橋大學教授米列特表示:「我們使用一些極聰明的電腦軟體,得到一系列不同深度的影像,地下五公分、十公分不等,你可以看到整座羅馬古城的規劃,從瓦礫表面到建築的不同層次,再到地下的一些基礎設施躍然眼前。」

法列利諾維建於西元前241年,直到西元700年都是羅馬帝國的一部分,面積三十公頃,約為龐貝城的一半。研究團隊使用地球物理學技術,以先進的GPR探地雷達車,像耕田一樣慢慢掃過整座城市,累積海量的資訊,透過電腦解讀出高解析度的城市影像,神廟、市集、紀念碑、圓形表演場、大浴場,甚至複雜的地下供水道一一現形,得以驗證過去對羅馬建築城鎮規劃的推論。

米列特指出:「我們對古羅馬城市的問題之一,就是我們有許多零碎的訊息,但缺乏完整的城鎮規劃,像龐貝、奧斯提亞是最完整的,這裡提供了另一個樣本,讓我們發現從過去城鎮推論出的刻板印象,在這裡並非完全適用。」

研究人員對成果非常興奮,希望這項技術進一步應用到大的區域,以及不方便開挖,像是已經蓋了新房子,或是範圍太廣的地下古蹟。不過探地雷達也不是萬能,如果碰到黏土地質,將會很難穿透。
 

相關新聞

留言區