農田水利會改制公聽 正反陣營言詞交鋒

《農田水利法草案》今天舉行公聽會,反對將農田水利會改制為公務機關的一方,批評這是大開民主倒車;但支持改制者認為,水資源應由國家分配才對。

過去由農民集體出錢興建灌溉設施、成立組織,農田水利會肩負農業用水分配的重責大任。不過農委會推動農田水利法草案,要將公法人的農田水利會改制為公務機關,水資源由政府來分配。上午立法院舉行公聽會,反對方批判這是大開民主倒車,沒收私有財產。台中農田水利會會務委員吳呈賢解釋,「大開民主的倒車,民間做好好的,為什麼政府要把它收回來做?這明明就是乞丐趕廟公,要強取水利會的財產。」前台南縣長蘇煥智回應,「它不是改制、是沒收,農田水利法23條,直接把水利會的財產登記為國有,世間有這麼鴨霸的事情嗎?」

不過贊成立法改制的宜蘭農田水利會指出,沒有公權力,面對汙染水源時無法執法。宜蘭農田水利會長許南山表示,「關係到農民個人健康的這些水質管理,各方面來講,發現我們並沒有實質的公權力,這個是很大的一個致命傷。」

而台中新社的農民團體認為,全台還有30萬位農民是非水利會會員,無法入會更無法使用水資源,水資源為公共資源,應由政府分配。台灣農民聯盟副主席胡譽鐘說:「台灣的所有水庫汲水區都是由政府出資,所以水資源是一個公共財,政府應該負起一個責任,讓每個農民,不管是會員或不是會員,都有水的資源可以以用。」

上週立法院經濟委員會初審通過《農田水利法草案》,國民黨團認為不宜倉促修法,朝野達成共識於本週舉行公聽會,各界發言列入未來朝野協商的重要參考意見。

相關新聞