美濃農民抗議灌溉水圳被水泥牆堵住

今天上午高雄美濃數十位農民到農田水利會中壇工作站抗議,表示他們使用數十年的灌溉水圳被水利會用水泥牆堵住,只要大圳水位低,水就流不到他們灌溉的支流,影響下游20幾公頃土地。不過水利會表示,施工是為了改善當地水路,反控農民被民代操弄。

高舉白布條,數十位農民站在高雄農田水利會中壇工作站前抗議,最後還直接進到工作站想找站長理論,會這麼生氣,是因為這週,農民陸續發現灌溉時沒水可引,循著上游找發現,位在原鄉緣後方的水圳被農田水利會以水泥牆阻住水流,農民指控這會讓下游20幾公頃農地無水可用。

有當地農民說:「平常沒有那麼多水的話,我們現在這邊封死的話,完全我們農民就沒水可以用。」、「開始要長香蕉了,就是怕沒有水,沒有水那發育就是不正常。」

來到農民的香蕉田,突起的土堆因乾涸變白,蕉農說,幸好這幾天下午有雨,農地龜裂情形沒這麼嚴重,但要是持續3天都沒下雨,又引不進水流,農作物就無法枯死。

無黨籍高雄市議員朱信強表示:「要灌溉的水圳你把它封住有什麼作用?一直我們都找不到答案。」

面對指控,高雄農田水利會以書面澄清,強調美濃地區灌溉面積廣大,當地原水路蜿蜒約180公尺,不利放水,才會在南側獅子頭圳二幹線新增設水門引水,並封閉上游的分水處,希望能截彎取直,讓幹線的水能順利流往分線,農民看到的水泥牆,就是工程之一,但這計畫今年4月就已確定,歡迎農民有問題直接聯繫總會,一定會有專人處理回覆。
 

相關新聞