雲林近期水稻春耕降雨少 灌溉水源吃緊

目前是春天種稻的期間,但是最近雲林地區下雨較少,灌溉的水不太夠用,雲林農田水利會表示欲先抽取地下水來調度,另外也希望水資源局單位提供一些水源來供使用。

現在正值春耕時期,一早就有農民就來到田裡放水,因為剛插秧水稻平均兩、三天就要放水一次,不然近期沒下雨,水稻恐怕會乾枯死亡,若遇上寒流也需引水保溫。雲林農民說:「要灌溉水,讓水浸一下。要灌溉啊,不然會被寒流凍傷,天氣冷就是要引水,就是不下雨。如果有下雨就沒關係。」、「現在的田大部分都抽水井,如果沒有用抽的就水溝水,一定是不夠的。」

雲林農田水利會表示,今年雲林一期稻作灌溉面積大約2萬多公頃,用水量約需3億5000萬公噸,其中這兩個月春耕用水量最多,每個月至少需要8000噸用水,但實際水量只有3000噸還不到一半,只能啟動深水井補給。雲林農田水利會會長洪國浩表示:「所以在這情況不足的情況之下,我們就要有一些補助水,包括我們抽取地下水或者我們水源的補充,就是回歸水等等,來做補這些不足的水量。」

水利會表示,目前經過緊急調度,雲林春耕用水能夠獲得紓解,但面對現在極端氣候,水利會擔心如再不下雨,可能需採分區輪灌,希望水資源局等單位,能在一期稻作枯水期,再提供一些水源做農田灌溉的調配。