殺警案重裁仍可交保 檢方今再提抗告 | 公視新聞網 PNN

殺警案重裁仍可交保 檢方今再提抗告

鐵路警察李承翰遭到刺殺身亡,嘉義地方法院一審判決嫌犯無罪,50萬元交保,嘉義地檢署前天提出抗告,台南高分院裁定撤銷,發回嘉義地方法院更裁。嘉義地院重新更裁後的結果,被告仍然是50萬元交保,但增加限制住居等8項條件。檢方今天再提抗告,行政院長蘇貞昌也對判決表示失望。

去年七月,鐵路警察李承翰在火車上制止鄭姓男子遭刺死,一審宣判無罪,引發社會輿論嘩然,嘉義地方法院諭令鄭姓男子以50萬元交保,嘉義地檢署立刻提抗告,但嘉義地院重新裁定之後維持原判,只是增加定期就診服藥,醫師評估是否立即住院治療等8項條件,檢方二次提出抗告。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示:「最重要的癥結點還是在審酌鄭姓被告他的精神狀態,是不是符合刑法第19條第一項,所以我們決定馬上提抗告書。」

而家屬輾轉難眠,,對於嫌犯有可能重獲自由表示無法接受,並希望鄭姓男子的精神鑑定,不能單憑一個醫師來判定。李承翰的母親說:「現在就他一個醫師而已嗎,多一點(醫生)鑑定,你不只是要讓我們心服,你也要讓社會大眾心服。」

由於正值假日,二次抗告後,嘉義地院還沒做出新的裁定,而行政院長蘇貞昌也對判決結果表示失望,質疑重大刑案,是否一個醫師的鑑定就夠了。蘇貞昌表示:「犯罪者他是因為故意或過失,沒有治療,那這個故意或過失是不是也有責任。」
 
而這次負責精神鑑定的醫師沈正哲備受社會大眾責難,還因為不是在教學醫院任職,專業備受質疑,心情相當沉重。沈正哲說:「我覺得他侮辱我的專業,你覺得應該參考多方意見,你可以去安排其他家醫院做鑑定。」

衛福部長陳時中防疫記者會後,也被追問到對此案看法,他認為制度上要改變,出事後要做及時的補救,醫療體系介入去除對精障者的汙名化,形成好的循環,而不是相互對立。
 

相關新聞

留言區