刺殺鐵警案一審無罪 嘉義地檢署:研擬再提抗告 | 公視新聞網 PNN

刺殺鐵警案一審無罪 嘉義地檢署:研擬再提抗告

去年七月,鐵路警察被殺害案件,一審宣判無罪。警政署長陳家欽,昨天上午親自慰問被害者家屬,強調一定會上訴。昨天晚間,台南高分院裁定撤銷,發回嘉義地方法院更裁;嘉義地院重新裁定,仍以50萬元交保,並限制住居,還須立即到醫院就診。嘉義地檢署表示,今天會研擬再提抗告。

嘉義地方法院發言人洪裕翔說:「他在交保之後必須立即到本院鑑定機構,也就是嘉義榮民醫院就診,評估有無住院治療的必要。」針對殺警案發回重裁,嘉義地方法院還強調,即使醫師認為沒有住院必要,鄭姓被告還是必須每週到精神科就診,並且每三個月到嘉義榮民醫院就診,也必須定時服藥治療。

警政署長陳家欽,1號上午親自到嘉義,慰問鐵路警察李承翰的同事和家屬,希望判決案不要打擊基層員警士氣,也表示一定會協助家屬上訴。陳家欽說:「我們跟檢察官還有跟律師研究,會按照我們法令的見解來論述,為我們同仁伸張正義。」李承翰父母則表示,「他(警政署長)說叫我們要有信心。」

鐵路警察李承翰去年遭刺身亡的案件,嘉義地方法院一審裁定無罪,並以50萬交保。立委和部分輿論質疑,精神報告無法證明兇嫌當下欠缺辨識能力;警政署也打算研擬新增殺警、襲警專款,讓警察保護人民有保障。

對於判決爭議,總統蔡英文表示,支持檢方依法上訴。不過台灣警察工作權益推動協會發表聲明,希望各界能以理性和尊重的態度,等待司法的最終判決,也強調司法對犯人的任何刑責,無法為執勤員警的安全帶來幫助,應回歸問題的本質面,思考如何提升警察同仁的工作安全。
 

相關新聞

留言區