殺警案被告沒錢交保續押看守所 | 公視新聞網 PNN

殺警案被告沒錢交保續押看守所

昨日嘉義地方法院針對鐵路殺警案做出無罪的判決,以50萬元交保,但因為家屬未籌措出交保金,所以鄭姓男子仍還押嘉義鹿草看守所,嘉義地檢署也提出抗告與上訴。

嘉義地方法院昨天對鐵路刺警一案,做出無罪的判決,引起社會上的討論。嘉義地檢署除了對交保提出抗告以外,也針對法院以刑法第19條第一項的內容來判決無罪的結果,提出上訴,嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說:「那綜觀全案的事證,相關證人以及目擊證人的一些證述還有我們看的監視,也就是拍照的一些監視畫面,我們看見之後我們認為,在這個鄭姓被告在行為當下,他的識別能力是沒有達到完全喪失的程度。」

刑法第19條第一項的內容,主要是說明被告因為精神障礙的發作,所以沒辦法判斷自己的行為是不是違法,因此才會判決無罪的結果。負責為被告進行精神鑑定的醫師就表示,被告在犯案的時候,確實有急性發作精神失控的病症。

台中榮總嘉義分院身心科醫師沈正哲說:「那是大家一起根據法院提供的證據、病歷,還有個案他當場的一些陳述跟症狀表現,我們是依照這樣的判斷來做決定的。」

地檢署也強調,被告從106年知道自己有精神疾病的時候,不願意按時就醫服藥,才衍生後續的事件,這個部分被告也應該要負起責任,也希望在二審的時候,針對具保及判決的部分可以重新裁訂。



 

相關新聞

留言區