運動產業博覽會7月登場 疫情變數討論多 | 公視新聞網 PNN

運動產業博覽會7月登場 疫情變數討論多

因為疫情衝擊,日本政府在3月宣布東京奧運延期一年。而台灣先前為了搭上東奧風潮,打算在7月展開運動產業博覽會,現在舉辦時間和必要性也引發關注。

民進黨立委黃國書說:「如果因為受到疫情的影響,又加上東奧延期一年這樣子的因素,我認為如果今年沒有把它辦得非常成功,我們是不是應該去評估是不是有延期的可能?」

領客體育總編輯劉國賢表示:「這5千萬(移緩濟急紓困)的這個金額比重,我們一直認為說,我們在看整個的比重項目,當然運彩的比例是非常高的,或者是一些賽事的補助,應該是要做更好的一個配置,才能吻合整個中央的政策。」

運動產業博覽會第一屆碰上台北世大運,當時預算1200萬元,但成效不如預期,今年預算加總超過3千萬,還又加碼投入1千多萬元來提供觀展等相關因應。但有產業和學界代表認為,體育產業現階段最需要的,是如何帶動轉播、門票和相關產品收入,撐過這段疫情。

清大體育學系教授黃煜指出:「我們比較期待是,它對整個產值、就業機會或者很多產業裡面的一些商業活動要更活絡。但目前看起來,整個體育署的規劃,它比較在意的是在暑假期間讓學生來參與,我們是比較希望體育署在整個產業面角度來思考,而不是辦活動面的角度來思考。」

體育署副署長林哲宏說:「產業必須要怎麼樣振興起來,所以利用這個(疫情趨緩)時間點是最好的時間點,因為剛好7月15號是暑假開始,這當中的所有的時間點就會看疫情的狀況來做決定。」

目前博覽會預定在7月18號到8月9號舉行、為期24天,但體育署也強調,能否如期舉辦還要和指揮中心討論,時間會在5月20號左右來做進一步決定。

 

相關新聞

留言區