日知名作家堺屋太一病逝 享壽83歲

日本知名作家兼政治家「堺屋太一」,他的創作「團塊的世代」,寫出日本二戰後嬰兒潮,可能產生的人口膨脹問題,代表這一個世代的流行語。這個月8號,堺屋太一因為衰老引發多器官衰竭病逝,享壽83歲。

帶著大大眼鏡,對日本發展侃侃而談,知名日本作家「堺屋太一」,他對社會及經濟的敏銳觀察,預言日本經濟發展,讓他一舉成為知名人物。堺屋太一在1976年創作小説「團塊的世代」,寫出日本二戰後的嬰兒出生潮,將產生的人口膨脹問題,也讓「團塊世代」這個名詞,成為代表這一個世代的流行語。

日資深記者 田原總一朗說:「團塊世代這個名詞成了流行詞,他的見解很豐富寬廣,是一位很有前瞻性的人物。」

1935年出生的堺屋太一,大學畢業後,就考進當時的通產省,也就是現在的經濟産業省。1970年大阪世界博覽會,在他的策劃下成功舉辦,隨後也參與了「沖繩國際海洋博覽會」策劃,多元的企畫,讓當時的博覽會廣為人知。

在他有生之年,他前後擔任過多位日本首相,像是「小淵惠三」及「森喜朗」等執政時期的的經濟企畫廳長官跟經濟顧問。2016年還成立外國人僱用協會,向現在的首相「安倍晉三」,提議擴大雇用外勞,解決勞動力不足問題。就連日前大阪奪下2025年的萬國博覽會主辦權,也有他出力協助的身影。只是一生致力於發展日本經濟的他,這個月8號,因為衰老引發多器官衰竭,在醫院病逝,享壽83歲。