運動產業提去年1-6月營收證明 可申請紓困

針對體育界的紓困,體育署表示,運動比賽轉播的單位,只要能提出去年一月份到六月份的營收證明,就能申請。

美職、日職遲遲未開打,歐超也還不能開踢,全球體育賽事受疫情影響呈現停擺狀態,還是得運轉的體育台怎麼辦?先以重播精彩賽事,開棚訪談撐著。緯來體育台台長文大培說:「今年三月開始到現在,我們的收視率大概掉了2/3,簡單說有2/3的人跑掉了,不單單收視率掉,廣告的收入根本就是雪崩式,幾乎都沒有進來。」

收視率不太好,幾乎沒有廣告,國內單項比賽也幾乎不辦,文大培擔心再下去,走上縮編資遣一途;前體育主播徐裴翊創辦的Vamos Sports,原本今年重心全在奧運相關專題,但奧運延一年,活動全被取消,上半年幾乎沒有收入。徐裴翊表示:「你現在幾乎有些款項進不來又不斷的在支出,所以稅的部分是不是第一個;第二個就是我覺得是比較小,可是也可以讓媒體維持有一些運作,就是你在各國賽事上面的補助。」

體育署表示,提出運動產業紓困振興方案,正由行政院核定中,原則上,不管公司規模大小,只要能提出去年一到六月的收入,就能提出紓困申請。體育署長高俊雄說:「最常見的營運成本就是會包括薪水或者是租金,或者是銀行借款的利息。」

第一波紓困方案沒有列入體育署,高俊雄強調,第二波編了19.5億特別預算用於運動產業,而除了營業場所租金,權利金和製播費用也可列入營運成本,希望最快5月7日前可讓業者提申請,並在5月20前發出補助。

 

相關新聞