台1線苗栗西湖-後龍段 又傳石虎遭路殺

再度傳出石虎被路殺消息,有民眾通報,在台1線苗栗西湖往後龍路段,有一隻亞成體的公石虎死亡。農業處獲報後也前往處理,同時也指出,這已經是今年在苗栗縣內第五起石虎路殺事件。

被路殺的石虎多處骨折,後腳扭曲躺在路旁,已經沒有生命跡象。29號中午,民眾通報台一線苗栗路段,北上西湖往後龍116公里處,又有石虎被路殺。苗栗縣農業處到場了解,確認這是亞成體的公石虎。苗栗縣農業處自然生態保育科長張葦說:「死亡時間,目前沒有做推測。不過石虎出現時間,大部分是晨昏,台一線、在西湖、在通霄、在造橋、後龍都有石虎路殺的案件發生。」

苗栗縣府表示,這是今年度第五起,研判是在穿越台一線時,遭到高速撞擊死亡。而西湖是縣內主要棲地之一,包括後龍、苑裡路段,都曾發生路殺。公路總局也針對熱區設立警示標語,但專家認為,道路層級管轄單位不同,建議建立平台整合,道路開闢和既有道路更該重新檢討審視。野聲環境生態顧問有限公司負責人姜博仁解釋,「新的道路,一定要認真思考可能造成路殺層面的問題,既有道路就是在既有的成本,考量之下,挑最有效率、最有效的執行方式去做減緩路殺。」

目前公路總局,除了針對台三線卓蘭路段設置警示系統,苗栗縣府也對所轄,路殺事件最高的140縣道,則祭出區間測速和夜間降速,將在六月底建置完成,苗29線也加裝圍網和生物廊道。專家認為,道路開發的密度和石虎棲地的破碎有密切關係,也讓石虎穿越馬路的機會大增,應該檢視開闢的必要性和既有設施,才能降低路殺。

相關新聞