牛津大學人體試驗超前 疫苗可望9月問世

全球新冠病毒感染人數,已超過310萬,美國更有百萬人確診。疫情艱困時刻,英國牛津大學研究團隊傳出好消息,疫苗研發進展順利,首批數百萬劑疫苗,有望9月前推出。

全球對抗新冠病毒的戰役,出現曙光。英國牛津大學疫苗研究團隊,27日傳來好消息,他們的人體試驗已超前其他研發團隊,若進展順利,首批數百萬劑的疫苗,可望9月前就能推出。

牛津大學詹納研究所疫苗學教授吉伯特說,「就我個人而言,我對這疫苗有高度信心,因為它的技術之前已經用過。」

牛津大學獲得英國政府緊急批准,從4月23日開始進行第一波人體試驗,超過1千名志願者參與。參與疫苗實驗志願者葛納多表示,「我是科學家,所以當然我會想盡我所能,嘗試支持科學與科學研究過程。」另一名參與疫苗實驗志願者歐尼爾則提到,「你必須相信他們所做的,他們會盡全力完成這項工作。」

牛津大學疫苗團隊前幾次的試驗已證實,新疫苗接種對人體無害。團隊預計在5月底前對超過6000名志願者進行測試,希望疫苗不只安全,也有效。牛津疫苗組主任帕拉德表示,「目前我們計畫為受試者注射一劑,觀察會帶來什麼反應以及是否足以提供保護。」

牛津的疫苗研發,不只有助全球對抗病毒,對明年日本東京奧運能否如期舉辦,也可能有影響。日本醫師會會長28號悲觀地表示,如果沒有疫苗,已延後到明年舉辦的東奧,恐怕還是辦不了。日本醫師會會長橫倉義武說,「我認為若缺乏有效疫苗,舉辦奧運會很困難,我並不是說日本該不該辦,但我預期會有難度。」

東奧籌委會主委森喜朗,28日在日媒報導中也說,如果明年疫情持續,原定2021年7月23號開幕的東奧,不會有二度延期打算,可能就會取消。不過東奧籌委會拒絕回應這項說法,並表示這只是森喜朗個人的想法。

相關新聞